PRIMI

Tortellini panna prosciutto e pisellini

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

I tortellini panna prosciutto e pisellini sono nell'immaginario collettivo forse il più emblematico dei piatti dei bambini. Ma diciamolo: chi di noi, non più bambino da un po', direbbe di no a un bel piatto di tortellini panna prosciutto e pisellini?

Ecco… nessuno!
In effetti sono troppo buoni! La cremosità della panna, la dolcezza dei pisellini, la sapidità del prosciutto crea un mix di sapori e aromi davvero notevole!
È ovviamente un piatto da fare quando si va di fretta, si ha tanta fame e poche idee. Ideale quando volete portare a tavola un primo velocissimo e tanto saporito.

Se però siete tanto bravi o amate fare tutto da voi, potete anche realizzare i tortellini fatti a mano, ci vuole un po' di tempo e di manualità in più ma il risultato è decisamente stupefacente!
In questa ricetta troverete una lista di ingredienti davvero breve, per questo motivo vi invito a sceglierli di ottima qualità.
La panna mi piace sceglierla fresca così come i pisellini: se sono di stagione sono molto meglio, altrimenti potete ripiegare su un buon surgelato o su quello in barattolo di vetro.

Dunque, con questa ricetta che è più un tuffo nel passato, vi invito a tornare bambini, e godere di quei piatti che facevano felici con poco!

Ecco come fare i tortellini panna prosciutto e pisellini

Seguite il passo passo e verranno cremosi, rustici e saporiti proprio come i miei!

Ingredienti

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta dei tortellini piselli panna e prosciutto, per prima cosa fate sciogliere il burro in una padella di medie dimensioni, nel frattempo tagliate il prosciutto cotto a dadini. Unite quindi il prosciutto in padella, aggiungete anche i pisellini, salate e fate cuocere per 4-5 minuti a fuoco moderato.

1

In una padella capiente versate la panna, aggiungete il parmigiano grattugiato, fate prendere calore e proseguite la cottura a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto fino quando il formaggio risulterà completamente sciolto, abbassate il fuoco al minimo e mantenete in caldo.

2

A questo punto mettete a lessare i tortellini in acqua bollente salata (in questo caso tortellini freschi con un tempo di cottura di 3-4 minuti). Dopo circa 2 minuti scolate i tortellini e trasferiteli in padella con la panna, proseguite la cottura ancora per un minuto quindi aggiungete il prosciutto e i pisellini preparati in precedenza, mescolate fate insaporire qualche istante e servite, se necessario unite un po di acqua di cottura in modo da conferire più cremosità al condimento.

3

Servite!

Tortellini panna prosciutto e pisellini

RICETTE CORRELATE