SECONDI

Trippa finta

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Avete voglia di giocare un po' e stupire a tavola? Vi propongo questa ricetta sfiziosa: la trippa finta! In effetti le somiglia parecchio e un occhio poco attento potrebbe essere tratto in inganno, ma questa ricetta è fatta con uova, pomodori, cipolle, e poco altro. Ciò che otterrete miscelando bene questi ingredienti sarà un piatto rustico e molto saporito, perfetto da portare a tavola durante una cena in famiglia o quando avete amici all'improvviso. Il suo sapore piace a tutti e il suo profumino è decisamente delizioso!

La ricetta della trippa finta viene contesa sia dagli amici del Lazio che dai miei conterranei toscani…io non so di preciso dove sia nata ma in effetti è un piatto che ho avuto modo di gustare in entrambe le regioni. Quello che è certo è che la trippa d'uova sia un piatto economico, di origine contadina, che veniva spesso fatto nelle case in cui la carne e addirittura il quinto quarto era decisamente un lusso. In pochi e semplici passaggi, le uova venivano cotte in un sugo di pomodoro e su di esse veniva grattugiato del formaggio.

L'effetto finale era ed è del tutto simile alla trippa alla romana e per questo motivo si era felice con poco. Questa ricetta con le uova però fa felici tutti ancora oggi! Morbide e gustose, queste strisce di frittata al pomodoro sono davvero irresistibili.

Se nella vostra dispensa e nel vostro frigorifero c'è poco o nulla questa è la ricetta giusta per voi!

Ecco come fare la finta trippa

Trovo che questa ricetta abbia qualcosa di magico, provatela appena possibile!

Ingredienti

Uova 8

Pomodori pelati 800 g

Cipolle 100 g

Carote 80 g

Sedano 70 g

Aglio 1 spicchio

Basilico 1 ciuffo

Parmigiano Reggiano 50 g

Olio EVO 5 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Per servire

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta della trippa finta, preparate un trito fine con la carota, il sedano, la cipolla e uno spicchio di aglio, quindi fate scaldare un giro di olio in una casseruola e mettete a rosolare le verdure preparate, fate cuocere per almeno 5-6 minuti a fuoco basso.

1

Nel frattempo, in una terrina capiente, sbattete le uova insieme a 50 g di formaggio grattugiato, un bel pizzico di sale e una macinata di pepe.

2

Quando le verdure risulteranno ben rosolate unitevi i pomodori pelati precedentemente frullati, aromatizzate con qualche foglia di basilico, regolate di sale e proseguite la cottura per almeno 30 minuti a fuoco basso, se il sugo si asciugasse eccessivamente aggiungete qualche mestolo di acqua calda.

3

Ungete leggermente una padella da crepes del diametro di 20 cm con poco olio, fate prendere calore e versate circa un quarto del composto di uova, lasciate cuocere a fuoco moderato per pochi minuti quindi girate la frittatina realizzata e lasciatela cuocere ancora per pochi istanti; proseguite così fino a terminare il composto.

4

Trascorso il tempo di cottura del sugo, tagliate le frittate a metà, quindi sovrapponetele e riducetele a listarelle così che sembrino dei pezzettini di trippa.

5

A questo punto spegnete il fuoco sotto la casseruola con il sugo e aggiungete i pezzetti di frittata, mescolate delicatamente, facendo attenzione a non romperli, lasciate insaporire per pochi minuti quindi servite unendo abbondante parmigiano grattugiato nei singoli piatti.

6

Servite!

Trippa finta

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