Ingredienti
Trippa 500 g
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Alloro 1 foglia
Uova 2
Succo di limone 0.5
Farina di semola rimacinata qb
Sale qb
Per servire
Sale qb
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 70 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Friggere, Lessare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La trippa è buona, ma la trippa fritta lo è ancora di più!
Che bontà amici miei! A me personalmente il quinto quarto piace davvero tanto e cerco sempre nuovi modi per farlo buono.
Ecco la ricetta della trippa fritta; non l'avevo mai provata e devo dire che è favolosa! Si tratta di un antipasto molto semplice da realizzare e molto economico e, quindi, da fare appena possibile!
Se non l'avete mai provata prima d'ora vi assicuro che la trippa fritta è una vera delizia e ora vi spiego perché: intanto la frittura conferisce alla trippa una croccantezza esterna che contrasta piacevolmente la morbidezza interna della carne.
Questa tecnica di cottura aggiunge un sapore ricco e profondo alla trippa, creando una combinazione di sapori che molti trovano irresistibile.
Inoltre, la trippa ha la capacità di assorbire i sapori degli ingredienti con cui viene condita, arricchendo ulteriormente il suo sapore complessivo.
L'unica cosa a cui dovete badare è la temperatura dell'olio che deve essere giusta in modo che la trippa non si scurisca troppo.
La trippa fritta può essere consumata da sola come antipasto o come ingrediente in molti piatti diversi, come sandwich, panini, insalate o come accompagnamento per altri piatti principali.
Le frattaglie, compresa la trippa, spesso hanno un costo inferiore rispetto ad altre parti della carne.
Questo la rende una scelta economica per chi desidera gustare una prelibatezza senza spendere troppo, il che farà bene al palato e al portafogli!
Vi lascio qui la lista degli ingredienti, ma sono certo che molti di essi li avrete già in casa.
Io, per dare una maggiore aromaticità al piatto, ho aggiunto anche i chiodi di garofano, ma voi potete anche ometterli.
Trippa 500 g
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Alloro 1 foglia
Uova 2
Succo di limone 0.5
Farina di semola rimacinata qb
Sale qb
Sale qb
Quando volete realizzare la ricetta della trippa fritta prima cosa mettete a lessare la trippa (trippa precotta) in acqua bollente salata insieme alla foglia di alloro, la carota, il sedano e la cipolla; sulla quale avrete conficcato i chiodi di garofano.
Lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno un ora o fino a quando la trippa risulterà tenera. Dopodiché scolate la trippa e lasciatela raffreddare completamente. (Almeno 30 minuti)
1
Una volta fredda tamponatela con carta assorbente e tagliatela a striscioline piuttosto sottili.
2
In un recipiente sbattete le uova insieme al succo di mezzo limone. Passate quindi le fettine di trippa nell’uovo sbattuto poi nella semola rimacinata, dopodiché metteteli a friggere in olio bollente a 180°C fino a doratura, saranno sufficienti pochi minuti di cottura. Fate friggere i pezzettini pochi per volta, in modo da non abbassare la temperatura dell’olio.
3
Trasferite la trippa fritta su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso, prima di servire condite con un pizzico d i sale e la scorza grattugiata di limone.
4
Servite!