PRIMI

Trofie alla ligure

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 35 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare, Stufare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Liguria

Le trofie alla ligure sono un grande classico della cucina italiana.
In genere questo formato di pasta viene arricchito con il pesto di basilico , ma in questo caso si condisce con un sughetto molto saporito fatto con pomodori, porri, parmigiano e olive taggiasche.
Un primo piatto che conserva in sé tutti i profumi e i sapori del Mediterraneo.
Si fa in pochissimo tempo e il risultato è sempre eccellente.
L'acidità del pomodoro viene contrastata dalla dolcezza dei porri e la nota sapida data dalle olive e dal parmigiano crea un mix di sapori davvero interessante.
Un primo con le trofie dal gusto ricco e tondo, per niente banale anche se semplicissimo da realizzare.

Una ricetta ligure velocissima da preparare di quelle perfette da portare a tavola per una cena last minute oppure quando in casa si hanno pochi ingredienti in dispensa.
Qui ho utilizzato le trofie, un formato speciale di pasta molto locale in effetti, ma qualora non le aveste potrete sostituirle con il tipo di pasta che vi piace di più: ci sta bene sia la lunga che la corta, a voi la scelta.

Volete sapere come fare la pasta alla ligure?

Seguite il mio passo passo e vi leccherete le dita!

Ingredienti

Trofie 400 g

Porri 500 g

Pomodori pelati 500 g

Vino bianco 120 g

Olive taggiasche 100 g

Prezzemolo 1 mazzetto

Basilico 1 ciuffo

Parmigiano Reggiano qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Per servire

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta delle trofie alla ligure, mondate ed affettate i porri sottilmente. Fate scaldare un giro di olio in padella, aggiungete i porri e fateli rosolare a fuoco moderato per pochi minuti, unite il prezzemolo tritato, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco.
Una volta evaporata la parte alcolica del vino salate leggermente, mettete il coperchio e fate appassire i porri a fuoco dolce per circa 15-20 minuti.

1

Una volta che i porri risulteranno teneri unite in padella i pomodori pelati spezzettati, mescolate il tutto e lasciate riprendere calore. Aggiungete le olive taggiasche, insaporite con del basilico spezzettato a mano e tenete il sughetto in caldo a fuoco basso, se necessario regolate di sale. Intanto mettete a lessare la pasta in abbondante acqua salata.

2

Scolate la pasta con qualche minuto di anticipo, quindi trasferitela in padella con il condimento, amalgamate gli ingredienti e terminate la cottura della pasta aggiungendo l'acqua di cottura necessaria.

3

Allontanate la padella dal fuoco e mantecate con una manciata di parmigiano grattugiato.
Servite le trofie alla ligure con un giro di olio a crudo e una spolverata di parmigiano.

4

Servite!

Trofie alla ligure

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