ANTIPASTI

Tschutsch

Autori

Luca Pappagallo

Tschutsch

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Tiepido

Difficoltà: Facile

Il tschutsch è una ricetta che sinceramente non conoscevo prima di un mio viaggio in Trentino Alto Adige. In effetti è una preparazione molto locale e tipica che si fa in tutta questa regione e sente sicuramente le influenze delle zone vicine. Si tratta di un piatto povero, di origine contadina che veniva fatto con quello che si aveva in casa: farina, uova, latte e speck, salume tipico di questa regione bellissima che è presente in tantissime ricette.

Trattandosi di una preparazione per lo più casalinga si può trovare in versioni diverse, perché era davvero e lo è ancora una ricetta a zero spreco. E anche per voi deve essere così. Se avete salumi e formaggi in esubero, che chiedono di essere consumati, questa è la ricetta giusta per voi! In questa specie di focaccia potete metterci qualunque cosa!

Se volete che la vostra casa profumi di qualcosa di buono questa è la ricetta giusta per voi!

Ecco come fare il tschutsch

Seguite i miei consigli, prima di fare la spesa controllate bene in dispensa e nel frigorifero in modo tale da non sprecare nulla e vedrete che verrà ottima proprio come quella che ho mangiato lì!

Ingredienti

Farina bianca 350 g

Latte 500 ml

Uova 4

Speck 100 g

Olio EVO 3 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete fare la ricetta del tschutsch, mettete la farina in una terrina, versatevi a filo il latte, mescolando con un cucchiaio di legno per eliminare eventuali grumi.

1

Aggiungete quindi le uova, uno alla volta, sbattendo con una frusta per amalgamare al meglio la pastella.

2

Preriscaldate il forno a 180°C . Tagliate lo speck a dadini molto piccoli e uniteli al composto preparato, aggiungendo un'abbondante presa di sale e una copiosa manciata di pepe.

3

Ungete con l'olio una teglia di 30x40 cm a pareti basse e versarvi dentro il composto. Mettete in forno ormai caldo e fate cuocere la focaccia fino a quando la pastella avrà preso la giusta consistenza e la superficie risulterà dorata (circa 45 minuti).

4

Servitela a piacere tiepida o dopo averla affettata lasciata raffreddare.

5

Servite!

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