Ingredienti
Mezze maniche 400 g
Uova 1
Pecorino stagionato 100 g
Parmigiano Reggiano 100 g
Cipolle 150 g
Strutto 100 g
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia
Ma quanto è buona la pasta cacio e uova?
Un piatto questo che si fa in tantissime regioni d'Italia perché affonda le sue radici nella cultura contadina.
È un primo molto economico che si realizza velocemente e che mette d'accordo praticamente tutti. Grazie alla sua cremosità e al suo gusto delicato conquista il palato di grandi e bambini.
In genere, per la pasta cacio e uova si utilizzano i tubetti, ma in questa versione ho voluto usare le mezze maniche, che vi dirò, si sposano benissimo! Ciò a cui, invece, sono rimasto fedele ispirandomi alla ricetta tradizionale campana, è l'utilizzo dello strutto. Credetemi: un po' ce ne vuole e, sinceramente, la differenza si nota tantissimo.
È proprio l'utilizzo dello strutto che ci fa capire come questa ricetta sia antica visto che tempo fa l'olio era un ingrediente per ricchi e non tutti potevano permetterselo.
Il mix di parmigiano e pecorino che si lega alle uova crea una cremina golosa che risulta irresistibile.
Per me in questa ricetta è indispensabile anche l'aggiunta del pepe che va a dare un tocco di brio e profuma tantissimo il piatto, ma se non vi piace o se devono mangiarla anche i bambini, ovviamente, potete ometterlo.
La pasta cacio e uova è il piatto perfetto da portare a tavola in tantissime occasioni diverse, ma vi dico che è ideale quando le temperature sono in picchiata e si ha bisogno di una coccola per il palato.
Vi lascio qui la lista degli ingredienti; controllate ciò che vi occorre, seguite il passo passo e sono sicuro che amerete questo piatto tanto quanto l'ho amato io!
Mezze maniche 400 g
Uova 1
Pecorino stagionato 100 g
Parmigiano Reggiano 100 g
Cipolle 150 g
Strutto 100 g
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete fare la ricetta dei tubetti cacio e uova, per prima cosa tritate la cipolla e mettetela a rosolare in padella con lo strutto, fatela rosolare dolcemente, mescolando di frequente fino a quando risulterà leggermente brunita.
1
Nel frattempo in una terrina mescolate i tuorli con l’uovo intero quindi incorporate i formaggi grattugiati ed una generosa macinata di pepe. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
2
Mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e trasferitela in padella con le cipolle. Lasciate insaporire la pasta per qualche minuto unendo un po’ di acqua di cottura, dopodiché spegnete il fuoco e fate intiepidire per pochi secondi.
3
Aggiungete infine il composto di uova e formaggio quindi amalgamate il tutto. Servite aggiungendo una macinata di pepe nei singoli piatti.
4
Servite!