PRIMI

Tubetti sugna e basilico

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Campania

La cucina che si definisce povera, spesso nasconde dei piatti straordinari.
Uno di essi è senz'altro rappresentato dei tubetti strutto e basilico. Lo so usare la sugna in cucina non è proprio comune in quanto si usa spesso l'olio extra vergine di oliva, ma secondo me rispolverare le usanze antiche e i piatti tradizionali, ogni tanto ci sta e ci sta anche molto bene!

La ricetta che vi propongo è di origine campana, semplicissima da realizzare ma molto saporita e profumata.
È un piatto contadino dal sapore rustico e genuino. Con pochissimi ingredienti, infatti, i contadini - ma anche chi era in difficoltà economiche - riuscivano a realizzare un primo dal sapore eccezionale che era anche di molto sostentamento!
Lo strutto, fondendosi, crea una crema golosa mentre il basilico , messo in maniera decisamente abbondante, regala un profumo autentico. Se amate le vecchie ricette che non passano mai di moda, questa fa senz'altro per voi!

Volete sapere come fare la ricetta dei tubetti sugna e basilico?

Un primo piatto questo che è tanto buono quanto facile da realizzare, una di quelle ricette che vi torneranno utili in tantissime occasioni diverse.

Provate questa ricetta se amate i piatti semplici ma appaganti. Questa pasta vi farà fare un vero e proprio tuffo nel passato!

Ingredienti

Preparazione

Fate sciogliere lo strutto in padella a fiamma moderata, quindi unite la parte bianca dei cipollotti affettata sottilmente, proseguite la cottura a fuoco dolce per qualche minuto. Quando i cipollotti risulteranno inteneriti spegnete il fuoco ed aggiungete metà del basilico a disposizione, spezzettato grossolanamente. Nel frattempo mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata.

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Scolate la pasta al dente e fate riprendere calore al condimento, regolate di sale e pepe. Trasferite la pasta in padella, unite un pochino della sua acqua di cottura e lasciate insaporire per pochi istanti.

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Successivamente allontanate la padella dal fuoco unite buona parte del basilico rimasto tagliato finemente e un paio di prese di formaggio grattugiato, quindi mescolate il tutto.
Servite aggiungendo del basilico tagliato finemente nei singoli piatti e una macinata di pepe nero.

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Servite!

Tubetti sugna e basilico

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