Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La cucina che si definisce povera, spesso nasconde dei piatti straordinari.
Uno di essi è senz'altro rappresentato dei tubetti strutto e basilico. Lo so usare la sugna in cucina non è proprio comune in quanto si usa spesso l'olio extra vergine di oliva, ma secondo me rispolverare le usanze antiche e i piatti tradizionali, ogni tanto ci sta e ci sta anche molto bene!
La ricetta che vi propongo è di origine campana, semplicissima da realizzare ma molto saporita e profumata.
È un piatto contadino dal sapore rustico e genuino. Con pochissimi ingredienti, infatti, i contadini - ma anche chi era in difficoltà economiche - riuscivano a realizzare un primo dal sapore eccezionale che era anche di molto sostentamento!
Lo strutto, fondendosi, crea una crema golosa mentre il basilico , messo in maniera decisamente abbondante, regala un profumo autentico. Se amate le vecchie ricette che non passano mai di moda, questa fa senz'altro per voi!
Un primo piatto questo che è tanto buono quanto facile da realizzare, una di quelle ricette che vi torneranno utili in tantissime occasioni diverse.
Provate questa ricetta se amate i piatti semplici ma appaganti. Questa pasta vi farà fare un vero e proprio tuffo nel passato!
Fate sciogliere lo strutto in padella a fiamma moderata, quindi unite la parte bianca dei cipollotti affettata sottilmente, proseguite la cottura a fuoco dolce per qualche minuto. Quando i cipollotti risulteranno inteneriti spegnete il fuoco ed aggiungete metà del basilico a disposizione, spezzettato grossolanamente. Nel frattempo mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata.
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Scolate la pasta al dente e fate riprendere calore al condimento, regolate di sale e pepe. Trasferite la pasta in padella, unite un pochino della sua acqua di cottura e lasciate insaporire per pochi istanti.
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Successivamente allontanate la padella dal fuoco unite buona parte del basilico rimasto tagliato finemente e un paio di prese di formaggio grattugiato, quindi mescolate il tutto.
Servite aggiungendo del basilico tagliato finemente nei singoli piatti e una macinata di pepe nero.
3
Servite!