Ingredienti
Polpa di vitello 1 kg
Aglio 1 spicchio
Lardo 120 g
Cipolle 1
Carote 1
Sedano 1 costa
Maggiorana 1 ciuffo
Vino rosso 1 bicchiere
Burro 30 g
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 50 min
Tempo di cottura: 4 h
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Stufare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Che buono l'umido marchigiano! Questo secondo di carne ha un profumo intenso e un sapore ricco. Un bella idea da portare a tavola quando abbiamo ospiti ad esempio perché si può preparare in anticipo e poi scaldare quando è il momento opportuno. La cottura lenta e ovviamente in umido fa sì che la carne risulti molto tenera e per nulla asciutta. Per fare questa ricetta di umido di carne, oltre al manzo vi serviranno diversi ingredienti, ma che troverete facilmente anche al supermercato: carote, sedano, vino, limone, lardo, cipolle, burro non sono assolutamente difficili da reperire.
Ciò che dovete assolutamente però calcolare sono però i tempi di cottura. Considerate che occorrono circa 4 ore per fare un buon secondo in umido, quindi preparatevi in tempo. Ovviamente una volta assemblato il tutto dovete solo avere la pazienza di aspettare, poiché non serve una particolare attenzione.
Conservate gelosamente questa ricetta quando volete fare una bella figura con i vostri ospiti, vi chiederanno il bis! È una ricetta, per il suo sapore e per il fatto che la carne resta molto succosa, adatta anche ai bambini! Segnate gli ingredienti e provate a farlo subito!
Polpa di vitello 1 kg
Aglio 1 spicchio
Lardo 120 g
Cipolle 1
Carote 1
Sedano 1 costa
Maggiorana 1 ciuffo
Vino rosso 1 bicchiere
Burro 30 g
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete fare la ricetta dell'umido marchigiano una ciotola, impastate il prosciutto macinato con l'aglio, la scorza di limone, poco sale e poco pepe. Con questo composto lardellate il pezzo di carne, dopo aver praticato qua e là tagli profondi; legate la carne strettamente, per non rischiare di disfarla in cottura.
1
Ora, in una casseruola, preferibilmente di terracotta, disponete la carne, unite il pesto di lardo, le verdure e la maggiorana, regolate di sale e pepe, poi fate rosolare, a fiamma discreta, rigirando il pezzo.
2
A questo punto, abbassate il fuoco, versate il vino rosso, coprite e procedete nella cottura; dopo circa mezz'ora, calate la polpa dei pomodori sminuzzata con le dita, versate il brodo, ricoprite il tegame e procedete nella cottura lentissima, per qualche ora.
3
Un attimo prima di spegnere il fuoco si usa aggiungere riccioli di burro e scioglierli nel sugo. Servite l'umido tagliato a fette, glassato con il fondo di cottura, passato al setaccio.
4
Servite!