CONTORNI

Verze sofegae

Autori

Luca Pappagallo

Verze sofegae

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 90 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Stufare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Le verze sofegae sono un contorno molto saporito di origine veneta. Il termine sofegae significa in veneto soffocate, e questo ci fa capire già tanto della procedura del farle. Questa ricetta con la verza prevede la cottura in padella, dove questa verdura viene stufata. Perfetta per essere abbinata a piatti di carne gustosi come carne la carne arrosto o un buon lesso. Tra gli ingredienti c'è come da ricetta originale il grasso d'oca che ovviamente potete sostituire con burro o olio. Molto saporiti e semplici da fare siamo certi che vi piaceranno!

Ingredienti

Verza 1 kg

Cipolle 1

Aglio 2 spicchi

Aceto 2 cucchiai

Grasso d'oca 100 g

Olio EVO 4 cucchiai

Brodo vegetale 1 l

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete fare le verze sofegae per prima cosa lavate la verdura quindi tagliatela a listarelle.

1

Battete il lardo fino ad ottenere una sorta di crema o, se usate la pancetta, tagliatela a pezzettini.

2

In una padella fate scaldare l'olio extravergine d'oliva e rosolatevi la pancetta, l'aglio schiacciato e la cipolla.
Unite alla padella la verza e lasciatela appassire aggiungendo il brodo; salate e pepate.
Coprite la padella e cuocete a fuoco basso per un'ora e mezza, mescolando spesso e aggiungendo, se necessario, altro brodo.

3

Servite la verza ancora ben calda come accompagnamento a piatti di carne.

4

Servite!

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