Ingredienti
Verza 1 kg
Cipolle 1
Aglio 2 spicchi
Aceto 2 cucchiai
Grasso d'oca 100 g
Olio EVO 4 cucchiai
Brodo vegetale 1 l
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 90 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Stufare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Le verze sofegae sono un contorno molto saporito di origine veneta. Il termine sofegae significa in veneto soffocate, e questo ci fa capire già tanto della procedura del farle. Questa ricetta con la verza prevede la cottura in padella, dove questa verdura viene stufata. Perfetta per essere abbinata a piatti di carne gustosi come carne la carne arrosto o un buon lesso. Tra gli ingredienti c'è come da ricetta originale il grasso d'oca che ovviamente potete sostituire con burro o olio. Molto saporiti e semplici da fare siamo certi che vi piaceranno!
Verza 1 kg
Cipolle 1
Aglio 2 spicchi
Aceto 2 cucchiai
Grasso d'oca 100 g
Olio EVO 4 cucchiai
Brodo vegetale 1 l
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete fare le verze sofegae per prima cosa lavate la verdura quindi tagliatela a listarelle.
1
Battete il lardo fino ad ottenere una sorta di crema o, se usate la pancetta, tagliatela a pezzettini.
2
In una padella fate scaldare l'olio extravergine d'oliva e rosolatevi la pancetta, l'aglio schiacciato e la cipolla.
Unite alla padella la verza e lasciatela appassire aggiungendo il brodo; salate e pepate.
Coprite la padella e cuocete a fuoco basso per un'ora e mezza, mescolando spesso e aggiungendo, se necessario, altro brodo.
3
Servite la verza ancora ben calda come accompagnamento a piatti di carne.
4
Servite!