SECONDI

Vitello tonnato alla piemontese

Autori

Luca Pappagallo

Vitello tonnato alla piemontese

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 60 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Il vitello tonnato alla piemontese è un secondo piatto molto semplice da realizzare ma tanto gustoso e saporito che trovo perfetto da portare a tavola in tantissime occasioni speciali. La ricetta che vado qui a darvi è molto legata alle tradizioni locali, infatti mi è stata gentilmente data dalla madre di alcuni amici che mi ospitarono a cena. Ricordo che ero in giro per il tour del libro e quando appunto andai a trovarli mi prepararono una serie di piatti deliziosi, tra i quali ovviamente c'era anche il vitello tonnato.

A me poi piace da morire e lo gradisco sia d'estate che d'inverno, perché è un piatto freddo che è ideale da portare a tavola quando fa più caldo, ma trovo che sia elegante e proponibile anche quando le temperature sono più fredde.
Trovo inoltre che la ricetta del vitello tonnato alla piemontese, sia davvero molto furba in quanto è possibile prepararla in anticipo e poi servirla quando è il momento giusto. Per fare questa ricetta dovrete procurarvi un buon girello e il tonno sotto'olio che sono i due protagonisti della ricetta.

Volete sapere come fare il vitello tonnato alla piemontese?

Vi lascio qui il passo passo, controllate ciò che vi occorre e poi mettetevi all'opera, questo secondo merita davvero un applauso!

Ingredienti

Girello di vitello 500 g

Tonno sott'olio 50 g

Acciughe 3

Maionese 1 bicchiere

Capperi 20 g

Cipolle 1

Sedano 1 costa

Carote 1

Limoni 0.5

Preparazione

Quando volete fare la ricetta del vitello tonnato alla piemontese, fate lessare il girello in abbondante acqua insieme agli odori (cipolla, carota, sedano).

1

Quando la carne è cotta, prelevatela dalla pentola e fatela raffreddare.

2

Nel frattempo preparate la salsa tonnata.

3

Frullate il tonno, i filetti d'acciuga, i capperi e un goccio di brodo di cottura della carne.

4

Quando avrete un composto omogeneo, unite la maionese amalgamandola bene al frullato di tonno; insaporire con il succo di 1/2 limone.

5

Affettate la carne, stendete le fette su un piatto di portata e cospargetele con la salsa tonnata.

6

Guarnite il tutto con dei capperi, riponete in frigo per circa un'ora prima di servire.

7

Servite!

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