Ingredienti
Zucchine 500 g
Patate 500 g
Pomodori 500 g
Scamorza 250 g
Pangrattato 30 g
Pecorino Romano 30 g
Prezzemolo 1 mazzetto
Aglio 1 spicchio
Olio EVO 8 cucchiai
Sale qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 60 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Zucchine patate e pomodori al gratin: un piatto goloso e molto semplice da fare che è perfetto in tantissime occasioni diverse.
È ideale come contorno da abbinare a carne o pesce è fantastico soprattutto in estate in quanto si trovano le zucchine e le patate più dolci.
La ricetta che vi do è semplicissima da fare: un asso nella manica da tirare fuori al momento opportuno.
Vi basterà tagliare gli ortaggi e sistemarli nella taglia, una spolverata di pane grattugiato e abbondante formaggio grattugiato e via!
Zucchine 500 g
Patate 500 g
Pomodori 500 g
Scamorza 250 g
Pangrattato 30 g
Pecorino Romano 30 g
Prezzemolo 1 mazzetto
Aglio 1 spicchio
Olio EVO 8 cucchiai
Sale qb
Quando volete realizzare la ricetta delle zucchine patate e pomodori al gratin per prima cosa preparate un trito fine di prezzemolo e aglio, quindi trasferitelo in una terrina e unite il pangrattato e il pecorino, mescolate bene e tenete momentaneamente da parte.
Tagliate a fette spesse i pomodori e con l'aiuto della mandolina tagliate a fette di pochi millimetri le patate, precedentemente pelate e le zucchine, infine tagliate a fette la scamorza.
1
Ungete con un giro di olio una pirofila del diametro di 24 cm e posizionate le fette di zucchina e di patate, alternate tra loro, su tutta la base della pirofila, condite con un giro d’olio e sale, dopodiché mettete al centro le fette di scamorza e sopra aggiungete le fette di pomodoro, condite con un giro di olio e una presa di sale.
2
Cospargete con il mix di aromi preparato in precedenza, unite un giro di olio e mettete in forno statico a 200° per 30 minuti, completate con la funzione grill a 220°C per circa 5 minuti.
3
Servite!