Ingredienti
Cipolle 1 kg
Pane 8 fette
Fontina 8 fette
Burro 40 g
Parmigiano Reggiano 4 cucchiai
Brodo di carne 1.5 l
Sale qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno, Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La Zuppa di cipolle è un primo piatto rustico e molto saporito, perfetto per chi come me ama le cipolle, un ottimo piatto per le serate invernali quando fuori fa freddo e l'unica cosa che ci può riscaldare è una buona zuppa fatta in casa. La ricetta della Zuppa di cipolle è facilissima, bisogna solo fare attenzione durante la cottura, ma oltre a questo vi posso assicurare che è davvero molto semplice, un vero e proprio gioco da ragazzi, in più per ottenere questa zuppa super saporita vi basteranno pochissimi ingredienti, tutti facili da reperire, un bel sollievo per tutti, soprattutto per chi è sempre di corsa e non ha molto tempo a disposizione. Questa fantastica zuppa di cipolle è una vera bontà, un asso nella manica per quando si vuole preparare qualcosa di goloso e saporito, un piatto semplice, che magari ci riporti con la memoria alla nostra infanzia, ai piatti che preparavano le nostre nonne, un tuffo nel passato dal sapore unico, impossibile resistere davanti a questo meraviglioso piatto di cipolle, perfetto per moltissime occasioni, sia per i pranzi con gli amici o per regalarsi una cena più gustosa dopo una lunga giornata di lavoro, niente di meglio per far tornare il sorriso.
Cipolle 1 kg
Pane 8 fette
Fontina 8 fette
Burro 40 g
Parmigiano Reggiano 4 cucchiai
Brodo di carne 1.5 l
Sale qb
In una casseruola fare sciogliere il burro e aggiungere le cipolle tagliate a fette abbastanza spesse; salare, coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per circa un'ora, bagnando con un goccio di brodo se necessario.
1
Quando le cipolle saranno totalmente disfatte, versarvi sopra il rimanente del brodo e lasciare sul fuoco per almeno un quarto d'ora, alzando la fiamma.
2
Nel frattempo si tostano le fette di pane nel forno, e quindi si dispongono sul fondo di terrine da forno dopo averle ricoperte con le fette di formaggio si fonda, a questo punto si aggiunge la crema di cipolla e il parmigiano e si fa gratinare la zuppa nel forno caldo a 200° finché non avrà formato una sottile crosticina.
3
Servite!