Ingredienti
Fave 1 kg
Cipolline fresche 200 g
Lardo 25 g
Pancetta 100 g
Prezzemolo qb
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 50 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
La zuppa di fave fresche è una ricetta tipica campana molto gustosa che si fa sopratutto nel periodo di Pasqua quando le fave sono al punto giusto di maturazione. Si tratta di una ricetta di origine contadina che viene fatta ancora oggi rispettando le tradizioni. Oltre alle fave infatti troviamo la pancetta, il lardo e la cipolla che vanno a dare un gusto notevole al piatto. Preparare questa zuppa di fave è davvero semplice, pochi passaggi ma il sapore è speciale!
Fave 1 kg
Cipolline fresche 200 g
Lardo 25 g
Pancetta 100 g
Prezzemolo qb
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete realizzare la ricetta della zuppa di fave fresche, per prima cosa fate soffriggere a fuoco vivo il lardo tritato in olio, unite, quindi, le cipolline tritate grossolanamente e la pancetta a dadini.
1
Quando questi ingredienti saranno ben rosolati, unite le fave ed insaporite con una bella macinata di pepe.
Abbassate la fiamma e lasciate insaporire a tegame coperto rigirando spesso.
2
Ricoprite poi le fave con acqua bollente, salate adeguatamente e continuate la cottura fino a quando si saranno quasi sfatte.
La minestra deve risultare piuttosto asciutta.
Poco prima di toglierla dal fuoco profumate con abbondante prezzemolo tritato e con un pizzico di pepe.
3
Servite!