Ingredienti
Pane nero raffermo 250 g
Cipolle 200 g
Uova 4
Parmigiano Reggiano 100 g
Burro 50 g
Paprika dolce 1 cucchiaio
Prezzemolo 1 cucchiaio
Brodo di carne 1.5 l
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 25 min
Tempo di riposo: 10 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La zuppa di pane nero è un primo piatto povero di origine contadina che è ha avuto le sue origini in Trentino Alto Adige molti anni fa ed è tuttora una pietanza molto amata. Si tratta di una ricetta molto economica in quanto viene fatta con pochissimi ingredienti la maggior parte dei quali di uso comune.
La ricetta è semplicissima da realizzare e di certo è il piatto perfetto da portare a tavola in un giorno freddo, umido, magari di pioggia quando abbiamo la necessità di ristorarci un po' e ritrovare il calore. Può diventare una ricetta con il pane a zero spreco e di riciclo, se magari ne avete in abbondanza oppure vi è avanzato, potete pensare di riutilizzarlo così! Qui come da tradizione ho usato il pane nero, che ha un sapore molto particolare ma volendo potete utilizzare quello che vi piace di più a patto che abbia una certa tenacità nell'impasto in modo che la mollica sia compatta.
Se non avete idee per la cena vi consiglio di provare questo piatto! A me è piaciuto molto e lo trovo perfetto da gustare nelle serate invernali.
Controllate in dispensa e in frigorifero se avete tutti gli ingredienti e poi mettetevi all'opera!
Pane nero raffermo 250 g
Cipolle 200 g
Uova 4
Parmigiano Reggiano 100 g
Burro 50 g
Paprika dolce 1 cucchiaio
Prezzemolo 1 cucchiaio
Brodo di carne 1.5 l
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete realizzare la ricetta della zuppa di pane nero per prima cosa in una pentola adatta alle lunghe cotture fate rosolare la cipolla, tagliata a fette sottili, insieme al burro.
1
Appena la cipolla risulterà ben rosolata aggiungete la paprika, mescolate ed unite il brodo caldo. Lasciate riprendere calore e fate sobbollire dolcemente per 10 minuti.
2
In una terrina amalgamate le uova con il parmigiano dopodiché unite il composto al brodo bollente, mescolate rapidamente quindi aggiungete il pane tagliato a cubetti di medie dimensioni. Regolate di sale e pepe, allontanate la zuppa dal fuoco e lasciatela riposare per 5-10 minuti, con il coperchio.
Servite aggiungendo del prezzemolo tritato nei singoli piatti.
3
Servite!