Ingredienti
Trippa 800 g
Acqua 2.5 l
Yogurt 250 g
Farina 00 40 g
Uova 1
Succo di limone 0.5
Aceto di mele 1 cucchiaino
Aglio 2 spicchi
Sale qb
Per la salsa piccante
Burro 50 g
Peperoncini in polvere 1.5 cucchiaini
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Turchia
Che piatto straordinario è questa zuppa di trippa alla turca?
Buono, saporito, confortevole, profumato e semplice da fare, ha mille motivi validi per i quali vale la pena farla!
Ho amato molto questo piatto mediorientale che accomuna diversi ingredienti che mi piacciono parecchio
C'è da dire che io amo la trippa fatta in tutti i modi e sul sito infatti troverete numerose ricette con questo ingrediente.
Prima era considerata un ingrediente povero, di scarto. Il quinto quarto dell'animale (così viene chiamato tutto ciò che non è un taglio specifico) era scelto proprio da chi non poteva permettersi la carne. Oggi invece anche nei ristoranti si sta usando più spesso proprio grazie alla sua incredibile versatilità.
In questo caso viene abbinata allo yogurt, al succo di limone, all'aglio, all'aceto e a un paio di salsine molto stuzzicanti che vanno a contrastare il sapore un po' selvatico che spesso ha la trippa.
Una salsa di accompagnamento è piccante, fatta con burro e peperoncini in polvere... una vera delizia!
Ciò che otterrete è una bella zuppa, ricca e dal sapore pieno e tondo che è perfetta da servire come primo piatto.
Seguite il mio passo passo e otterrete un piatto spettacolare, credetemi!
Controllate ciò che vi occorre sulla lista degli ingredienti e poi mettetevi all'opera, è davvero squisita!
Trippa 800 g
Acqua 2.5 l
Yogurt 250 g
Farina 00 40 g
Uova 1
Succo di limone 0.5
Aceto di mele 1 cucchiaino
Aglio 2 spicchi
Sale qb
Burro 50 g
Peperoncini in polvere 1.5 cucchiaini
Quando volete realizzare la ricetta della zuppa di trippa alla turca, portate ad ebollizione 2,5 litri di acqua in una pentola capiente, dopodiché unite un pugnetto di sale e la trippa tagliata a cubetti di piccole dimensioni, lasciate cuocere a fuoco dolce, semicoperto, per 5 minuti.
1
In un recipiente riunite lo yogurt, l’uovo, il succo di mezzo limone, un cucchiaino di aceto di mele, due spicchi di aglio spremuti e la farina setacciata, aggiungete circa due mestoli dell’acqua di cottura della trippa (circa un bicchiere), quindi mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
2
Versate il composto preparato nella pentola con la trippa, mescolate e lasciate cuocere a fuoco dolce fino a quando la trippa risulterà tenera; occorreranno almeno 40 minuti. Al termine della cottura regolate la zuppa di sale.
3
Poco prima di servire preparate le salsette di accompagnamento. In un pentolino fate sciogliere il burro e un volta sciolto unite il peperoncino in polvere, mescolate e tenete in caldo.
4
Per la salsetta all’aglio in una terrine mettete 2 spicchi di aglio spremuti, 3 cucchiaini di aceto di mele ed il succo di mezzo limone, quindi mescolate il tutto.
5
Servite la zuppa insieme alle salse di accompagnamento.
6
Servite!