PRIMI

Zuppa di vongole del marinaio

Autori

Luca Pappagallo

Zuppa di vongole del marinaio

Tempo di preparazione: 5 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 2 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

La zuppa di vongole del marinaio è in piatto che qualche anno fa ho assaggiato in Romagna e di cui me ne sono innamorato follemente! Si tratta di un piatto di mare molto saporito e gustoso, che ha una marcia in più in quanto oltre alle vongole si trovano anche le alici. Questa ricetta con le vongole è perfetta da portare a tavola in occasioni speciali ma è talmente semplice che si può fare sempre quando si ha voglia di un piatto profumato e saporito.

Ecco come si fa la zuppa di vongole del marinaio.

Ingredienti

Vongole 1 kg

Pomodori pelati 600 g

Aglio 3 spicchi

Acciughe sott'olio 3

Prezzemolo 1 mazzetto

Olio EVO 4 cucchiai

Ingredienti per servire

Preparazione

Per prima cosa mettete a spurgare le vongole in acqua fredda insieme a una manciata di sale grosso per almeno 2 ore.

1

Successivamente trasferite le vongole in una casseruola ponete il coperchio e fatele aprire a fuoco vivace, una volta completamente aperte scolatele e filtrate il loro liquido di cottura.

2

In una casseruola fate soffriggere nell'olio l'aglio tritato e i filetti di alici per pochi secondi, aggiungete i pomodori pelati spezzettati e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso poi aggiungete il liquido delle vongole, mescolate e se necessario correggete di sale.

3

Dopo qualche minuto unite le vongole, fate insaporire per pochi secondi e spolverizzate con prezzemolo tritato e pepe. Servite a piacere su delle fette di pane tostato.

4

Servite!

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