Ingredienti
Semolino 70 g
Brodo di carne 1.5 l
Uova 5
Parmigiano Reggiano 60 g
Noce moscata qb
Burro 40 g
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Quando le giornate sono più rigide e il freddo si fa sentire non c'è nulla di meglio di un bel piatto caldo, come la zuppa imperiale. E questo lo sanno bene i nostri amici emiliani! Si tratta infatti un pasto tipico, territoriale e locale che si fa soprattutto in inverno e in autunno vista la presenza del brodo caldo. Una ricetta questa decisamente semplice fatta con ingredienti poveri come il semolino con il quale si crea “la pasta” che verrà poi tuffata nel brodo. Anche se come da titolo questa ricetta si definisce imperiale, è assolutamente alla portata di tutti, anzi è molto economica ed è facile da fare.
Semolino 70 g
Brodo di carne 1.5 l
Uova 5
Parmigiano Reggiano 60 g
Noce moscata qb
Burro 40 g
Sale qb
Pepe nero qb
In una terrina sbattete le uova con il semolino, il parmigiano, la noce moscata e un pizzico di sale e di pepe.
Fate fondere il burro, poi incorporatelo, versandolo a filo, al composto di semolino.
Continuate a mescolare, fino a ottenere una pastella omogenea.
1
Bagnate, strizzate e asciugate un foglio di carta forno e usatelo per rivestire una teglia di 25x30 cm.
Versate la pastella nella teglia, livellatela e cuocete il semolino in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando la superficie apparirà bella dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare.
2
Poco prima di servire, portate a bollore il brodo, spegnete il fuoco, tuffatevi il semolino tagliato a cubetti e servite subito in tavola.
3
Servite!