Ingredienti
Savoiardi 300 g
Per la crema pasticcera
Per la crema al cacao
Latte 500 g
Zucchero 150 g
Amido di mais 40 g
Cacao amaro 50 g
Vanillina 1 bustina
Scorza di limone 0.5
Tempo di preparazione: 1 h
Tempo di cottura: 30 min
Tempo di riposo: 2 h 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Medio
Origine: Italia
La zuppa inglese è un dolce che si riconosce tra mille! Eh sì, lo si riconosce per i colori, per i profumi e per il suo goloso mix di sapori e aromi. Ma sapete che la ricetta della zuppa inglese ha una storia molto particolare? Quello che è certo è che questo dolce al cucchiaio sia nato in Emilia Romagna e da lì poi si sia diffuso un po' in tutto il Centro Italia, soprattutto in Toscana, e poi per sua bontà sia arrivato ovunque. Ciò che davvero non si riesce a capire è che la zuppa inglese tradizionale di inglese non ha proprio nulla!
La ricetta della zuppeta inglese viene contesa inoltre tra più città: Parma, Bologna e Ferrara, e si trovano testi risalenti all''800 in cui già si fa il suo nome. Un dolce che tutti abbiamo assaggiato almeno una volta nella vita e che vi dirò, non è assolutamente difficile da fare.
Intanto, chiariamo alcuni punti. Essendo un dolce tipico, regionale e nato molto probabilmente in ambito familiare, ha subito nel tempo qualche piccolo cambiamento, si trovano infatti in giro diverse versione della ricetta zuppa inglese.
C'è chi ci mette l'alchermes, che oltre ad essere un liquore ricco e profumato conferisce quel bel colore rosso intenso alla preparazione, chi invece usa il rosolio o il rum.
A me sinceramente piace la zuppa inglese ricetta originale, quella che prevede l'aggiunta di alchermes, anche mia nonna la faceva così! È in effetti una vera goduria affondare il cucchiaino negli strati di savoiardi ben bagnati, incontrare via via strati di crema pasticciera e crema al cioccolato. Che dolce libidinoso!
Come vi dive di zuppa inglese ricetta esistono diverse varianti una di esse ad esempio vede l'utilizzo di pan di spagna al posto dei savoiardi. Secondo me questa seconda scelta è da preferire se non avete molto tempo da dedicare alla cucina, ma verrà ottima anche con il primo.
Se vi ho ingolositi, vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti, non vi resta che provare!
Savoiardi 300 g
Latte 500 g
Zucchero 150 g
Amido di mais 40 g
Cacao amaro 50 g
Vanillina 1 bustina
Scorza di limone 0.5
Quando volete fare la zuppa inglese classica per prima cosa dedicatevi alla preparazione delle creme.
Per la crema classica mettete a scaldare il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone.
Nel frattempo in una terrina mescolate, con le fruste, lo zucchero insieme ai tuorli d’uovo e la vanillina, unite l’amido di mais e sbattete il composto fino a renderlo omogeneo.
1
Quando il latte risulterà caldo rimuovete la scorza di limone quindi versatene circa 1 mestolo all’interno della terrina con le uova e lo zucchero, mescolate in modo da stemperare il composto dopodiché versate il tutto all’interno del pentolino con il latte; mantenete sul fuoco a intensità moderata e mescolate con la frusta fino a che la crema assumerà la giusta consistenza.
A questo punto trasferite in un recipiente e continuate a mescolare ancora per qualche minuto in modo da farla intiepidire e disperdere il vapore presente.
Coprite a contatto la crema con 1 foglio di pellicola per alimenti, in modo da evitare la formazione della "crosticina" superficiale e lasciate raffreddare completamente.
2
Per la crema al cacao mettete a scaldare il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone; in una terrina mescolate, con le fruste, lo zucchero insieme ai tuorli d’uovo e la vanillina, unite l’amido di mais e sbattete il composto fino a renderlo omogeneo.
A questo punto dovrete unire il cacao in 2-3 volte alternandolo a qualche mestolino di latte, mescolate bene ad ogni aggiunta in modo da ottenere un composto privo di grumi.
Dopodiché versate il tutto all’interno del pentolino con il latte, mantenete sul fuoco a intensità moderata e mescolate con la frusta fino a che la crema assumerà la giusta consistenza.
Anche in questo caso trasferite la crema in un recipiente e continuate a mescolare per qualche minuto in modo da farla intiepidire e disperdere il vapore presente.
Coprite a contatto la crema con 1 foglio di pellicola per alimenti, in modo da evitare la formazione della "crosticina" superficiale e lasciate raffreddare completamente.
3
Mentre le creme si raffreddano, potete preparate la bagna per i savoiardi.
In un pentolino versate l’acqua e lo zucchero quindi portate ad ebollizione; una volta raggiunto il bollore allontanate dal fuoco e unite l'alchermes, mescolate e lasciate raffreddare.
4
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, non resta che assemblare: potete procedere facendo delle monoporzioni o un'unica pirofila da sporzionare al momento di servire.
Bagnate per pochi secondi parte dei savoiardi nello sciroppo all'alchermes e formate uno strato, cospargete con una delle due creme poi ancora savoiardi, proseguite fino a terminare gli ingredienti, abbiate cura di terminare con uno strato di crema; a piacere potete spolverizzare l’ultimo strato con del cacao setacciato. Trasferite in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire.
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Servite!