Ingredienti
Pane raffermo 300 g
Olio EVO qb
Aglio 2 spicchi
Lardo pestato 100 g
Verza 1 kg
Salvia 4 foglie
Rosmarino 1 rametto
Fontina valdostana 120 g
Burro 60 g
Brodo di carne 1.5 l
Parmigiano Reggiano 50 g
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 45 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
La Zuppa mintonà è un piatto molto saporito e perfetto per essere consumato quando le giornate iniziano a farsi fredde, non c'è niente di meglio che riscaldarsi con un piatto di questa deliziosa zuppa dopo una lunga giornata di lavoro.
La ricetta della Zuppa mintonà è facilissima e devo dire che è anche abbastanza veloce, questo la rende il piatto perfetto per chiunque, anche chi non ha molta esperienza in cucina.
Pane raffermo 300 g
Olio EVO qb
Aglio 2 spicchi
Lardo pestato 100 g
Verza 1 kg
Salvia 4 foglie
Rosmarino 1 rametto
Fontina valdostana 120 g
Burro 60 g
Brodo di carne 1.5 l
Parmigiano Reggiano 50 g
Sale qb
Pepe nero qb
Innanzitutto asportate alle foglie del cavolo le coste centrali più dure, quindi lavatele, tritatele grossolanamente e mettetele a soffriggere in una padella, insieme al lardo pestato.
1
Le fette di pane strofinatele con l'aglio, quindi umettatele con un leggero velo d'olio.
2
La fontina tagliatela a fettine sottili.
3
Prendete una teglia da forno, meglio se di terracotta; sul fondo disponete fette di pane, sdraiatevi la verza, poi alcune fettine di fontina, riccioli di burro e parmigiano reggiano grattugiato.
4
Strato dopo strato impiegate tutti gli ingredienti, ricordando di alternarli ogni tanto con foglioline di salvia o di rosmarino tritato.
5
Bagnate il tutto con il brodo, terminate con fettine di fontina e di riccioli di burro, poi mettete in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti.
6
La cottura non al forno ma sul fuoco.
7
Il pane non tutti lo strofinano con l'aglio, ma preferiscono umettarlo con sugo di carne, caso mai fondo di cottura del brasato.
8
Anche il tipo dei formaggi può variare: ad esempio utilizzando una toma.
9
C'è chi ama profumare gli ingredienti con spezie miste (cannella, noce moscata, macis, cardamomo, coriandolo, peperoncino ecc.)
10
Servite!