PRIMI

Zuppa mintonà

Autori

Luca Pappagallo

Zuppa mintonà

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

La Zuppa mintonà è un piatto molto saporito e perfetto per essere consumato quando le giornate iniziano a farsi fredde, non c'è niente di meglio che riscaldarsi con un piatto di questa deliziosa zuppa dopo una lunga giornata di lavoro.

Come si fa la Zuppa mintonà? Facilissimo!

La ricetta della Zuppa mintonà è facilissima e devo dire che è anche abbastanza veloce, questo la rende il piatto perfetto per chiunque, anche chi non ha molta esperienza in cucina.

Ingredienti

Pane raffermo 300 g

Olio EVO qb

Aglio 2 spicchi

Lardo pestato 100 g

Verza 1 kg

Salvia 4 foglie

Rosmarino 1 rametto

Fontina valdostana 120 g

Burro 60 g

Brodo di carne 1.5 l

Parmigiano Reggiano 50 g

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Innanzitutto asportate alle foglie del cavolo le coste centrali più dure, quindi lavatele, tritatele grossolanamente e mettetele a soffriggere in una padella, insieme al lardo pestato.

1

Le fette di pane strofinatele con l'aglio, quindi umettatele con un leggero velo d'olio.

2

La fontina tagliatela a fettine sottili.

3

Prendete una teglia da forno, meglio se di terracotta; sul fondo disponete fette di pane, sdraiatevi la verza, poi alcune fettine di fontina, riccioli di burro e parmigiano reggiano grattugiato.

4

Strato dopo strato impiegate tutti gli ingredienti, ricordando di alternarli ogni tanto con foglioline di salvia o di rosmarino tritato.

5

Bagnate il tutto con il brodo, terminate con fettine di fontina e di riccioli di burro, poi mettete in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti.

6

La cottura non al forno ma sul fuoco.

7

Il pane non tutti lo strofinano con l'aglio, ma preferiscono umettarlo con sugo di carne, caso mai fondo di cottura del brasato.

8

Anche il tipo dei formaggi può variare: ad esempio utilizzando una toma.

9

C'è chi ama profumare gli ingredienti con spezie miste (cannella, noce moscata, macis, cardamomo, coriandolo, peperoncino ecc.)

10

Servite!

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